您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 其他公告
 

“电子社保卡”上线 手机一扫业务办好

发布日期: 2019-05-15 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  相信不少市民都曾有过这样的尴尬经历:到人力社保服务大厅办理业务,却发现忘记带身份证或社保卡。好消息是,我市“电子社保卡”功能最新上线,今后在人力社保服务大厅办理业务,手机扫一扫即可直接完成身份认证,无需额外证明自己,办事速度更快,环节更精简,也更加环保,再也不会因为忘带社保卡或身份证而办不了业务。

  “电子社保卡”可办理哪些业务?我们了解到,只要是原先在金华人社业务大厅需使用身份证和社会保障实体卡办理的业务,现在都可通过电子社保卡扫码办理。截至目前,已有个人社保查询、个人信息变更、个人社保中断、参保证明打印、医保移动支付等40余项人社业务开通。自5月份“电子社保卡”功能上线以来,市民使用电子社保卡扫码办理人社业务的办件量已达260余次。

  电子社保卡的使用主要有线上、主扫和被扫三种模式。线上模式是指在渠道APP进行业务经办时调取电子社保卡进行业务办理;主扫模式是指通过个人扫描渠道APP经办系统提供的可信二维码,经确认后进行办理;被扫模式则是由经办系统扫描渠道APP上生成的个人电子社保卡二维码,从而推送信息给经办系统,实现认证办理。

  也许大家会有这样的疑问,电子社保卡到底安不安全?市人力社保局相关负责人解释,电子社保卡由各申领签发渠道APP对接全国社保卡平台统一签发,安全问题无需担心。目前,电子社保卡主要通过三类经安全授权的APP领取使用,第一类是人社部门或政府APP,第二类是商业银行APP,第三类是微信、支付宝等第三方APP等。

  需要注意的是,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发、人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用。因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。申领“电子社保卡”需先下载“浙里办”app并实名认证。

  金华作为人社部电子社保卡工作的试点地区,从2018年底启动电子社保卡建设工作以来,已完成多个渠道的正式入网,开通电子社保卡申领签发渠道,包括浙里办、支付宝、金华市民卡APP。接下来,还将进一步探索扩展申领签发渠道,只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信渠道APP领取使用电子社保卡。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: