您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

相隔千里同上一课

武义城乡同步课堂进入2.0时代

发布日期: 2019-05-15 来源: 金华晚报 作者: 韩增伟 任文林 字号:[ ]

  海内存知已,天涯若比邻。在互联网时代,哪怕是相隔千里的学生,都能同时一起上课,谈笑风生。

  5月10日,武义县在壶山小学召开了武义县“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作现场推进会。会前的两堂网络同步课堂,不仅让孩子们兴奋,也让观摩的各位校长们“开了眼界”。

  在壶山小学问格楼四楼的录播教室里,四十多位同学坐在现场认真地听着陶亲卿老师的数学课。除此之外,还有一个班的学生坐在百里之外的柳城小学同步上课。这是一节《神奇的莫比乌斯带》课。陶亲卿老师熟练地运用多媒体技术,把数学性与趣味性完美地结合。通过亲手制作莫比乌斯带,同学们不仅了解了莫比乌斯带的特点性质,而且掌握了“猜测——验证”这样的数学方法。第二节是徐旭红老师引领的美术短课,用陶泥进行动手实践,制作《夸张的脸》。这是另一种形式的网络课。登录浙江之江汇教育广场中的微课视频栏目,徐老师利用希沃授课助手随时跟进学生制作进程,将学生作品及时上传电脑屏幕中,进行观赏点评。在徐老师的引领下,在二十分钟不到的时间里,孩子们就基本都完成了“露脸”。

  当然,网络同步课堂,不仅关注现场的班级,还要兼顾线上的班级。这种同步课堂,看着简单,实则复杂,特别是对授课老师的意识形态、教学方法要有一个很大的转变。壶山小学两位老师给与会校长与骨干教师们起到了很好的示范。

  当天,支援学校与受援学校签订合作协议。“互联网+义务教育”旨在充分利用信息技术,让城乡孩子共享优质教育资源,促进教育均衡。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: