您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

与新中国同龄 东阳市供销总社秉承“供销人”精神不断开拓创新

聚焦“服务三农” 焕发新活力

发布日期: 2019-05-15 来源: 金华日报 作者: 陈启宇 王江峰 字号:[ ]

  “‘庄稼医生’不仅可以上门分析作物发生病害的原因,还及时开药方解决。”东阳市画水镇画塔村一名种粮大户的23亩水稻发生病虫害,方圆农资连锁总公司相关负责人倪天良接到消息后立即来到田头。5月14日,倪天良说,只要农民有需要,他们都会在第一时间送专业技术上门。

  方圆农资连锁总公司是东阳市供销合作总社的一家下属企业。在老一辈人印象中,供销社是一个供应农资、日用品下乡,并运送农产品进城销售的平台。东阳市供销总社党委书记、主任马伟大介绍,近年来,东阳市供销总社聚焦“服务三农”,创新体制机制,在市场经济浪潮中焕发新活力。

  创新平台 助力乡村振兴

  “现在,水果都放在网上销售,销路一下子就打开了。”东阳市六石街道樟村村民王彩红种植了20多亩水果,5月14日下午,她在电话里兴奋地讲述着参加农民学校培训后的收获。2014年3月,东阳农民学校在东阳市供销学校挂牌成立,旨在提升农民相关专业技能,至今已培训农民9000多人次。

  长期以来,东阳市农业龙头企业、农民合作社和家庭农场众多,但一直缺乏集生产服务、供销服务、信用服务于一体的区域化农业综合服务平台。2016年年底,东阳市农民合作经济组织联合会(以下简称东阳市农合联)成立,通过创建共建共享合作化体制机制、直接供给和间接供给相结合的农业公共服务方式,有效整合资源,打造一个服务体系化、全域化、多样化的综合平台。

  东阳市农合联积极参与美丽乡村环境服务体系建设,做好农药废弃物回收处置工作,利用好专业回收队伍和全市93个农药废弃包装物回收点,2018年共回收农药废弃包装物456万余件、重62.6吨,已无害化处置62.2吨,支付回收额近70万元。积极推进垃圾分类和再生资源回收网络建设,目前已在南马镇、横店镇等地选址建设分拣中心,加快回收超市网点的建设工作,多个兑换超市已投入运营。全年农村垃圾分类回收量2200多吨,兜底回收量204吨,其中回收有害有毒物2.4吨。

  谋经营 更好适应市场经济

  近日,患上呼吸道感染已经数天的陈某在方圆大药房湖溪连锁店执业药师周彦华的引导下,不到10分钟,就拿到了杭州一家医院医生为其开具的处方。这是东阳市方圆大药房连锁有限公司开出的第一张电子处方。

  处方来源不足及规范化经营带来的成本压力已成为零售药店经营陷入困境的主要因素。超范围经营、无处方销售处方药、执业药师不在岗销售处方药已成为药品监管部门的“监管难点”。借助互联网平台,方圆医药公司可以完成对顾客的精准诊断、对症用药,解决药店处方药安全和销售,给门店带来显著的用户增长与收入增长。

  与方圆医药公司一样,近年来,面对激烈的市场竞争,东阳市供销总社各下属单位强化经营管理,落实发展措施,企业健康发展。如方圆石化公司合理调节公司成品油库存量,优化库存运转率,为公司创造增值利润;工业品公司积极配合市政府做好烟花爆竹全市禁燃工作,并配合相关部门,谋划仓库房屋转型利用方案;供销学校设立农民学校,致力于提升农民相关专业技能等。

  东阳市供销总社成立于1949年10月,与共和国同龄。在70年风雨中,东阳市供销总社秉承东阳“供销人”精神,在新时代中,一次次完成“华丽转身”,并连续多年获全省、金华市级供销系统综合业绩考核特等奖。2017年,东阳市供销合作总社被人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社联合授予“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号。

  对于东阳市供销总社下一步的发展,马伟大说,将围绕“服务三农”精耕细作。2018年,东阳市农产品区域公用品牌“东白”诞生。东阳市农合联作为“东白”品牌的推广方,将发挥品牌的整合提升、溢价增效作用;在经营方面,正在建设中的供销综合大楼投资预算1.2亿元,总建筑面积44582平方米,项目建成后预计收入可达千万元以上,上缴税费200多万元,可带来200多个岗位的就业机会。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: