您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

市生态环境局武义分局推动污水零直排、守护美丽生态

发布日期: 2019-05-15 来源: 中国金华门户网站 作者: 市生态环境局 字号:[ ]

  工业区“污水零直排区”创建是今年武义县“五水共治”的重点工作,今年的目标是完成百花山工业园区、牛背金工业园区、胡宅垄工业园区、五金机械一期工业园区、五金机械二期工业园区、茆角王山头工业园区、金岩山工业园区等7个工业区“污水零直排区”建设。市生态环境局武义分局将做好以下几方面工作:

  做好牵头协调,全面推进工业区“污水零直排区”建设工作。该局将该项工作列入2019年度重点工作,并会同县建设局、开发区、桐琴镇、泉溪镇等单位,对照创建标准,倒排时间,明确时间节点,细化任务措施。在创建过程中,将积极对接开发区、桐琴镇、泉溪镇,加强“污水零直排区”创建工作的指导服务。同时,加强对乡镇街道入河排污口整治指导工作,助力乡镇街道顺利开展整治工作。

  加强源头控制,全面实现雨污分流。严把建设项目环境准入关,严格高污染高耗能涉水建设顶目环保审批。推动企业清洁生产审核工作,提升企业生产工艺装备水平,提高企业污染防治水平,减少企业污染物排放量。加强企业雨污分流工作,强化对企业雨污分流的指导服务。加强执法,严厉打击企业污水偷排违法行为。

  加强监测,推动创建工作。定期对市控以上地表水断面水质监测,并开展水质分析,通过分析,查找原因,然后对症下药。加强“入河排污口”监测工作。及时分析水质指标,为乡镇街道按期完成“入河排污口”整治销号任务提供有力保障。加强企业监督性监测,倒逼涉水企业加强环保设施运行管理,提高纳管或外排废水达标率。

  抓好宣传,营造氛围。组织开展工业区“污水零直排区”创建宣传,营造良好氛围,同时利用信息、简报、微信等载体手段,及时宣传展示创建工作进展和成效,增强企业主配合创建工作的自觉性。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: