您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌市司法局三举措助力扫黑除恶专项斗争

发布日期: 2019-05-15 来源: 中国金华门户网站 作者: 市司法局 字号:[ ]

  义乌市司法局充分发挥法律援助作用,强化队伍建设、抓好案件监督、营造法治氛围,切实提升群众安全感。目前共办理涉黑涉恶法律援助案件23件。

  一、整合援助律师资源,保障队伍建设到位。一是成立“扫黑除恶专项斗争援助律师辩护团队”。精心挑选政治觉悟高、业务能力强、具有3年及以上执业经验的50名刑事辩护律师,成立“涉黑涉恶案件法律援助律师团”。按照要求对未自行聘请律师的“涉黑涉恶”案件全部指定辩护,使涉黑涉恶案件律师辩护率达100%。二是重新组建法律援助志愿者队伍。通过律师自愿申请、法律援助中心审核备案程序,将优秀执业律师、法律服务工作者纳入志愿者队伍,提供法律咨询、代拟法律文书、引导符合条件的当事人申请法律援助、办理各类法律援助案件、开展法律援助宣传等。今年共招募242名执业律师、13名法律服务工作者加入法律援助志愿者队伍。

  二、开展承办监督指导,掌握案件进展情况。一是举办专题业务培训。组织全市240余名法律援助工作者认真学习扫黑除恶相关法律法规及上级文件,提高对扫黑除恶工作重要性认识。二是引导承办律师认真落实“四个规范”:即会见规范、阅卷规范、庭审规范和辩护规范。三是实行案件会商制度。所有法律援助中心指派的涉黑涉恶案件,律师事务所必须进行集体讨论,并在明确案件性质后履行呈报制度。四是安排专人全程参加旁听庭审,对庭审辩护质量进行监督评查,确保案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  三、发挥主题宣传职能,营造浓厚法治氛围。一是深化“法律援助在身边”系列主题宣传活动。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,将法治宣传与文明城市创建、平安义乌建设工作有机结合,组织法律援助志愿者深入乡村、社区、广场、公园等人员密集场所开展“大动员、大宣传”活动,不断提高扫黑除恶专项斗争的群众知晓率。二是发挥基层农村公共法律服务点优势。依托全市14个镇(街道)法律援助工作站及各村(居)公共法律服务点构建全网覆盖宣传阵地,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓。今年开展法律援助主题宣传活动5场次,提供法律咨询300余人次,发放各类宣传材料1000余份。做好弱势群体法律援助工作,发现并化解可能引起群体性事件矛盾纠纷50余件,将问题导入法治轨道,防止其被黑恶势力教唆、利用。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: